Всегда интересовал вопрос, какой сумрачный гений рисует кластер приборной панели водителя? Приборки всех машин — разные, никаких видимых стандартов, такое ощущение, что самоцелью является нарисовать так, чтобы не было похоже на остальные автомобили. И кто этим занимается — дизайнеры? или все же технари, ведь комбинация приборов напрямую влияет на то, насколько быстро водитель считывает информацию и, как следствие, уверенно себя чувствует.
Работаю в авиации, поэтому не боюсь перегруженности деталями) Видели кокпит пилота Ми-24?) Между прочим, даже там и в то время думали об эргономике.
Первое, что тебя встречает, когда ты садишься в машину (знакомую или незнакомую) — это приборка. Она как лицо, формирует первое впечатление о собеседнике. В Киа приборка мне нравилась. Она была классически оформлена — спидометр в центре, указатели — по обе стороны, россыпь основных контрольных ламп — внизу, а не на циферблатах. В этом плане я не очень люблю шкодовские щитки, где индикаторы понатыканы на поле спидометра и тахометра и иногда могут перекрыться стрелкой… В общем в "сиде" там все очень аккуратно, от шрифтов до подсветки.
А вот щиток новой ХВ:

Выполнен по моде последних лет — равновеликие круги указателей скорости и оборотов, а между ними — экран БК. Так проще, чем делать, опять же, как например у меня было — один большой экран, на котором отрисованы стрелочные приборы и все остальное. В моду сейчас входят полностью электронные щитки, где все рисованное, до последней черточки — по сути, это один монитор. Хотя, проще и дешевле ли? Ведь здесь шаговые моторы для стрелок, хромированные кольца, гравировка поверхностей — а можно это сделать, нарисовав просто программно. И сэкономить на материалах (если смотреть на цену LED панелей сегодня). И содрать с покупателя еще пятьсот долларов, как Фольксваген делает.
Нет, Субару пока далеки от этих виртуальных приколов… Приборка строгая и довольно простая. Приятный, хоть и мелковатый, рубленый шрифт, оптитронная подсветка белого цвета (важно! никакой голубой китайщины как у "хендэ", до последнего времени), приятный экранчик с хорошим разрешением. Символы контрольных ламп, такое ощущение, брошены горстью, щедро, по всей панели. Часть их выстроилась скобками слева и справа (как у Вольво S60, года так 2010, помните?), часть — раскатилась по остальному месту. И еще часть… выведена на ЖК экран.
Вот вопрос: кто и как решает, какие и сколько символов рисовать на экране — а какие живыми светодиодами? Загадка века. Почему нельзя все контрольные лампы, особенно предупреждающие, сделать аналоговыми? Экран это экран, он может отключиться, вместе со всей информацией, которую он в себе несет, а отдельный светодиод с обязательной предпусковой проверкой — ничем не хуже, но зато в сто раз надежнее.
Присмотритесь: на фото загораются лампы, которые, по мнению Subaru, подлежат тестированию каждый пуск. И если красные аварийные пиктограммы не вызывают вопросов, то что там делает зеленая лампочка системы помощи удержания на спуске? Она сделана аналоговой, да еще и довольно здорового размера. Зато шарик пиктограммки тормозной системы (красная) — маленький и сиротливый. Масса желтых символов перенесена на жк экран — там и предупреждение о неисправности светодиодных фар, и неисправность автокорректора, и сигнал о незакрытых дверях… Я так полагаю, что причина в том, что на ЖК перенесли символы систем, наличие которых меняется в зависимости от региона и комплектации. Если они не установлены, то она просто не выводятся, а компания экономит (ха-ха) миллиарды долларов на светодиодах в приборке! Но почему тогда индикация низкого уровня масла сделана не "настоящей" лампочкой, а вшита в экран БК? Так же как и индикация низкого уровня омывателя? Ведь это есть абсолютно во всех субарях, а здесь, почему то даже не тестируются, при включении зажигания, так что я бы и не знал об их существовании, если бы не прочитал инструкцию. Самое забавное, что у XV 2012 года, и рестайла 2015 на комбинациях все это было, а вот для 2018 модельного рода, все перерисовали полностью, и возможно, даже другие люди.
Ну и на закуску: в Киа зеленые (информационные) сигнализаторы пригасают с переходом в ночной режим, а днем светят ярче (UPD: досмотрел — в субару тоже есть такая штука). И есть индикация включенного ближнего света. И иконки по размеру все одинаковые. И контуры их фрезерованы точнее и не так наляписто. Отстающие корейцы, одним словом. Ага. Символ отключения системы слежения за полосами в два раза больше аварийного индикатора уровня тормозной системы! Он прямо кричит: "Чувак! я больше не слежу за полосами, ты едешь прямиком на кладбище!"
Умора…
Но, несмотря на все вышесказанное, мне кокпит новой ХВ все равно нравится. Может, потому что надоел предыдущий? А как вам?





Комментарии 6
Мне по понятным причинам нравится :-)
Всё-всё?)
Вопрос привычки же :-) Я согласен, значки отключения систем выхода из полосы и предупреждения о столкновении огромны и мешают ехать ночью. Но я затем и брал XV, чтобы там эти системы были и работали. Поэтому не отключаю.
А почему они убрали из диагностики "самую важную лампу субару" — низкого уровня масла?
А вот кстати, там есть низкий уровень масла и давление масла. Давление, емнип, аналоговое.
Конечно. Я про желтую масленку "на волнах"