Доброго всем времени суток! Долго не мог собраться с мыслями, но все таки решил, что пора тоже начать свой БЖ.
Хотел все писать в хронологическом порядке, но подумал, что это не существенный критерий, поэтому буду писать по мере озарения.
И начну пожалуй с самого приятного для меня изменения — это круиз контроль(КК).
Постараюсь, как можно подробнее, прошу строго не судить, тем более, что тема не нова и обсуждалась на форуме неоднократно. Прочитал практически все, что есть на Драйве и форумах.
Во многом все описано как оно и есть на самом деле, но все таки на некоторых деталях я остановлюсь подробнее, потому как они почему- то не были освещены ранее(Хотя может и не все прочел?)
И так. Как и многим присутствующим на сайте пользователям Fluence, хотелось быстрее и желательно не очень дорого получить эту плюшку .(КК) Я тоже из их числа . Конечно в первую очередь полез под рычаг переключения режимов АКПП. И с большой радостью обнаружил там нужный разъем.

Фото использовал не свое (а уважаемого sasha-epson), потому что упустил почему то и не сфотографировал. У меня все было так же за исключением только того, что у меня разъем оказался на видном месте, правда крепенько примотанным изолентой к жгуту. В разъем приходят пять проводов -три на саму кнопку (+12 в, с разъема 20 и с разъема 21 — показаны на фото ниже), и два провода на подсветку кнопки при включенных габаритах.
Ну и вдохновленный первой удачей я полез искать другой разъем, тот который находится под панелью с кнопками управления светом, слева от рулевой колонки где предохранители.

И вот с этого места каждый идет своим путем .Эти проводки нужны для того, чтобы подключить кнопки управления круиз контролем. Вариантов много каждый выбирает по желанию и возможностям. Я тоже старался сделать все более бюджетно, так как до последнего момента не был уверен в полном успехе данного мероприятия и тратиться сильно не хотелось. Некоторые подпаивались к этим проводкам и дальше мастрячили кнопки, кто как пожелает, я решил выяснить куда эти проводки уходят и в этом помогла схема ну и обсуждения на форумах. Так вот 20 и 21 проводки идут как раз на тот разъем, который был обнаружен в районе рычага переключения режимов АКПП, а 37 и 38 проводки уходят на серый разъем, который находится под кожухом руля в районе подрулевого джойстика управления магнитолой. В этом разъеме присутствуют еще два проводка для сигнала. Они располагаются попарно и понять какая пара за что отвечает очень просто — надо замкнуть попарно проводки .В первом случае раздастся гудок, а во втором случае ни чего не произойдет, так вот эти два нам и нужны, к ним мы будем подсоединять наши кнопки. Бояться чего -нибудь закоротить не надо — ничего не коротнет, хотя бы потому что один из режимов работы кнопок как раз и есть режим при котором они замыкаются накоротко.
Я в магазине радиодеталей купил четыре кнопочки двух видов (далее поясню почему не одинаковые)

Цена кнопочек 3 рубля и 5 рублей
И четыре резистора SMD номиналом 250 Ом, 400 Ом, 900 Ом и 1,8кОм. По правде говоря такой номинал идет по схеме,

но купил я немного другого номинала потому, что именно таких не оказалось., а именно 240 Ом, 390 Ом, 910 Ом и 1,82 кОм. Как пишут на форуме такое отклонение вполне подойдет и допускается. Ну, а почему именно тип SMD, только потому что для моей задумки размер имел главное значение

Далее разбираем подрулевой кожух



И снимаем подрулевой джойстик


Аккуратно разбираем и начинаем мудрить с установкой кнопок и распайкой проводов и резисторов





Самое время пояснить почему кнопки разные: первая причина -это то, что большие кнопки не уместились в то место где стоят маленькие, ну и вторая причина — это то, что кнопки придется нажимать на ощупь и разница в размере как нельзя лучше даст понять какую кнопку вы нажимаете .Собираем джойстик и возвращаем на место.

Кнопки расположил соответственно штатным кнопкам (+ напротив +, а — напротив -)
Провода подсоединил к серому разъему под рулем на который приходят проводки под номерами 37 и 38.
Пока длилась вся эта эпопея пришла моя штатная кнопка управления КК и ОС вместе с удлинителем, который соединяет разъем под рычагом АКПП и самой кнопкой .За все это удовольствие отдал 1500 рубликов. Дороговато конечно ну уж больно не хотелось колхозить.

Установил ее на штатное место на центральной консоли, где стоит заглушка .
Закончил все это поездкой к ОД, который за неадекватную сумму в 1000 рубликов активировал мне КК. Все заработало как надо. И приборка и кнопки.
В конце хочу немного пояснить : не помню точно на каком именно форуме прочел такую информацию, якобы все это заработает сразу после установки и подключения кнопок и вроде как активация нужна только для того, чтобы заработала приборка.Так вот это полная чушь и спасибо большое комраду san76, он направил меня на путь истинный, потому что я целый день тыкал эти кнопки и переключатель пытаясь запустить КК без активации. Не повторяйте моей ошибки.
Цена вопроса; переключатель 1500 р
Кнопки и резисторы 26 р
Активация 1000 р
P.S. Но на этом моя эпопея не закончилась. Продолжение следует …
Комментарии 37
Здравствуйте!
Вопрос может тупой конечно, но подскажите пожалуйста в какой последовательности собирать кожух рулевой колонки после установки на место подрулевого джойстика?
Я делал так:
1. Снял нижний кожух вместе с передним который на клипсах поскольку была на месте джойстика штатная заглушка это не вызвало проблем.
2. Снял передний кожух с клипс нижнего.
3. Поставил обратно нижний кожух.
4. Поставил подрулевой джойстик на место.
И тут показалось что без демонтажа руля передний кожух не представляется возможным установить на место, проковырялся минут 20, побоялся сломать.
Что я неверно делаю?
Вопрос не тупой. Просто не понятно, если ты разобрал, что мешает собрать в обратной последовательности. И что ты называешь передним кожухом(наверно верхний?) да он входит немного с усилием. Выдвини руль на себя, опусти его до конца вниз. И кожух залезит с небольшим усилием. Удачи.
Разобрал легко поскольку джойстика не было (авто с завода с аудиоподготовкой только). Стояла штатная заглушка которая задолбала вылетать постоянно, а проводка была на месте для джойстика, поэтому решил приобрести и установить.
Под передним кожухом имею в виду вот эту часть на скриншоте. Лучше наверное назвать её фронтальная часть кожуха:) А верхнюю часть я вообще не трогал, снимал только нижнюю.
Теперь понял. Он тоже туго входит, но руль ты снимал зря
Не снимал пока, в тырнетах фото нашёл:)
Понял, спасибо большое за советы! Попробую ещё разок вечером.
Удачи
бро, я не понял схему кнопок в джойстике. можно как-нибудь попонятнее?
Так фотки это не схема для пайки, а просто что бы был понятен монтаж в джойстике.Извини давно это было схемы не сохранил, да их полно в сети и на драйве тоже.Ну и самое главное что хочу сказать после 100000 км эксплуатации, не заморачивайся с этим вариантом, я им попользовался буквально несколько дней -сделай кнопки в руль(штатные) у меня в БЖ есть описание.Потому что пользоваться будет гораздо удобнее и переключения будут оперативнее производиться
Здравствуйте! Очень интересен этот Ваш опыт. Скажите покупная кнопка она трёхпозиционная с фиксацией в положениях или качающаяся и нормальном среднем положением?
Не понятно какую кнопку вы имеете в виду если кнопка круиз-контроля то она трехпозиционная с фиксацией
Ту что Вы купили за 1500. Переключение режима КК и ОС
Сегодня руки дошли посмотреть подрулевой и как вы так разместили кнопки? Проверил пластилином и там максимум мм 3.5
Это вопрос или сомнения в том, что это так и есть.
Примерил какие у меня есть кнопки не умещаются… Может кнопки бывают разной высоты?
На фото кнопки которые я ставил, и не надо забывать что сам штырек уйдет в отверстие, так что учитывается только высота тела кнопки
Я тело и учитывал ) схожу посмотрю кнопки а других магазинах
Тоже начал делать себе глядя на вас, кнопки поставил в корректор фар, осталось оригинальную кнопку найти на включение, уж больно дорого она стоит.
Ну как вариант можно, видел у других форумчан такой вариант, но пользоваться будет не удобно-тянуться придется и будешь отвлекаться от дороги.А кнопка включения -да дороговато, зато штатно.
Fluibah
Тоже начал делать себе глядя на вас, кнопки поставил в корректор фар, осталось оригинальную кнопку найти на включение, уж больно дорого она стоит.
Я в итоге врезал кнопки в руль.
Кнопки в руль это лучший вариант, только тяжело найти их
да вроде нет -первый же звонок на авторазбор дал положительный результат.Хотя может это дело случая
Спасибо за запись. Давно искал похожее. А я боялся, что кнопки не уместятся. За руль 6 р сейчас не отдам. Жена не поймет. Сделаю, как у вас… А потом кнопки в руль врежу. на время врезки нашел дешёвую подмену
Удачи !Все получится!
Спасибо, а не помните какой высоты брали кнопки? После монтажа небыло мыслей, что другие нужно было поставить?
высота кнопок одинаковая примерно 2-2,5 мм, отличие только в высоте самой пипки, другие размеры просто не влезут
Добрый вечер. Хочу установить круиз. Но встал вопрос как выбрать рулевое колесо. Говорят они разные и могут не подойти, говорят у них там разница какое-то есть. У меня Рено Флюенс 2013 г.в. Турецкой сборки.
Разница есть.Тебе надо искать именно под турка, впрочем у меня тоже турецкой сборки.
А визуально их отличить можно или они идентичны
Где-то на драйве читал о различиях, точно не скажу, вроде посадочное место разное.
ха, бюджетно и аккуратно!
Спасибо бюджетность и была целью пока не убедился, что будет работать
А с ручной коробкой будет работать?
Да
VoynovRoman
А с ручной коробкой будет работать?
Если есть предварительная подготовка (я имею ввиду наличие разъема и нужных проводов), то работать будет.Что касается приборки, то судя по форумам индикация будет только на приборках с хромированными кольцами вокруг одометра.Но с МКПП есть некоторые неудобства при подъеме в горку или при возникновении препятствия в виде впереди идущей машины (придется переключаться в ручную), хотя я думаю приноровится можно легко, зато на ровной трассе плюсы очевидные
VoynovRoman
А с ручной коробкой будет работать?
Обязательно!
Крутяк! Здорово придумал кнопки запилить в подрулевой, я почему-то до этого не допёр. Так реально удобней чем у меня. Сам придумал или подсмотрел у кого-нить?
Спасибо за оценку моей работы!Без ложной скромности скажу;мысль как то сама примчалась, хотелось чтобы было мало заметно и не далеко тянуться, и в процессе реализации искал информацию -нашел еще два варианта похожих, но некоторые нюансы там мне не понравились и сделал по своему