Наблюдал проблему задержки появления давления масла уже года два, но поборол только вот на днях. Проблема заключается в том, что давление масла появляется только спустя 5-6 секунд после запуска холодного двигателя, отстоявшегося часов 10. Естественно, все это время звонко стучат гидрокомпенсаторы. В холодное время к этому добавлялся еще один эффект: после 8-10 часовой стоянки первых минут 5 слышен лязг цепи. С разгону заменил натяжитель, хотя и старый оказался в норме. Проблема не ушла. Конструкция натяжителя абсолютно примитивна и единственной причиной лязга может быть попадание в него воздуха. Цепь новая, да и при любой проблеме в ГРМ лязгала бы постоянно. На основе всего этого у меня родилась гипотеза что синтетика 0W40 как-то вытекала из натяжителя и потом он долго прокачивался. Эта ересь для меня самого звучала предельно глупо, но надо же было придумать хоть какую-то версию. Так и катался пока не заменил масло на полусинтетику 10W40, а ситуация нисколько не изменилась…
И тут уже я начал думать… Время нарастания давления было ровно таким же, как и сразу после замены масла. А значит система пуста и в корпусе фильтра масла нет. Пока насос все это накачает, проходит время. Воздух, выталкиваемый маслом, загоняется в каналы, а в частности и в натяжитель. Поскольку натяжитель – такой себе аппендикс и поток масла через него незначителен, он прокачивается некоторое время. Насчет гидрокомпенсаторов – все и так понятно.
Теперь о том куда девается масло. Естественно, оно девается в поддон. Путей два: через негерметичный обратный клапан (самая вероятная версия) и через зазоры (маловероятно, поскольку на горячую давление в порядке). Вообще такая проблема актуальна для владельцев Mercedes и BMW оборудованных фильтрами-кассетами. Все клапаны живут в корпусе фильтра, не заменяются, загаживаются и ломаются. Многие их чистят: кто успешно, кто нет. Некоторые аж корпуса фильтра меняют. Нигде кстати не найти номинальной задержки появления давления. Но 5-6 секунд явно много. Так что решено снимать корпус фильтра.
Снятие корпуса фильтра – работа не сложная, но немного противная. Нужно разобрать впускной тракт, слить тосол (из блока в том числе), снять металлическую трубку идущую от теплообменника масло-тосол, отсоединить патрубок к блоку, открутить фильтр чтоб стекло масло. Самое сложное – открутить 4 болта крепящих сам корпус фильтра к блоку: расположены они не особо удобно. Да, кстати, не забываем отключить аккумулятор. В процессе не коротнуть стартер просто нереально.



Видим обратный клапан (справа внизу)

Сверху — это перепускной клапан пускающий масло в обход забитого фильтра и он нас мало интересует. Если не готовы его менять – лучше к нему не прикасаться (об этом потом). Наливаем в обратный клапан керосин и наблюдаем. У меня оказался абсолютно герметичен… Он стальной и намертво запрессован в корпус. Если что — моем.
Теперь мы подходим к клапану, о котором многие и не знают. На дне стакана есть сливной клапан, через который масло стекает в поддон при замене фильтра (такая черная пластмассовая кнопочка). Решил его снять. Слегка потянул крючком и тут ХРУСЬ… Клапан вывалился по частям…


Короче, кнопка имела 4 защелки (все сломаны), от конуса клапана шло 3 ноги с защелками. Одну я сломал при снятии, одна просто не дожила до момента фото, а третяя так и не была найдена (вероятно она и была причиной неплотного закрытия клапана сломавшись когда-то при замене фильтра). За годы под действием масла и температуры пластмасса стала хрупкой как стекло, любое воздействие ведет к поломке, снятие невозможно. А разной черной гадости на клапане и вокруг просто полно!

Поняв что на сегодня работы закончены, пошел я домой глядеть в каталог. И тут меня ждал сюрприз… Клапанок-то как деталь не существует, только с корпусом фильтра! Б/у не купишь, его не снять… Б/у корпус фильтра тоже не очень рационально и где гарантия что клапан там цел? Разочаровавшись во всем этом и обдумывая походы на разборку отправился я спать.
На утро в голове стало светлее, эмоции притихли и я подумал, ведь деталь простая, почему бы не изготовить новую? Вооружившись штангенциркулем начал вспоминать Solidworks и через полчаса родилась такая вот модель

Перешкрябал чертежи на бумажку и на следующий день все детальки были выточены.

Осталось насверлить дырок для слива масла и дренажа камеры кнопки. Фиксировать в гнезде решил пружинным кольцом, а не разными извратными ножками. Осталось только притереть клапан к гнезду. Алмазная паста и дрель делают это быстро. Теперь клапан можно собрать


. Стакан фильтра моется от каки карбклинером.

Особое внимание местам где была паста. Ставим клапан. Готово! Собираем в обратной последовательности.
Вердикт: На видео холодный запуск после ремонта. Время сократилось с 5-6 до 2 секунд. Так что клапан действительно проблемный. 2 секунды видимо идет на засасывание масла с поддона, заполнение самого насоса и главной масляной магистрали до фильтра (оттуда масло стекает и ничего там не сделать). Гидрокомпенсаторы постукивают тише. Через час-два после остановки давление наростает почти мгновенно.
Цена вопроса – бутылка для токаря. ;)
На видео кстати заметен глюк то ли приборки, то ли датчика. Показывает 1 бар на заглушенном (это 69 Ом сопротивления датчика). Но не всегда, иногда стоит на нуле. Если поискать, причину найти нетрудно, но искать лень. Найду – отпишусь. Если кто стыкался, буду рад услышать вашу историю.
Уважаемые мерсоводы, собираю статистику, а какая у вас задержка? Ну в смысле давления масла, конечно. ;)
Комментарии 125
Здравствуйте, если сохранился чертежи отправьте пожалуйста сюда либо на почту damir223@mail.ru . Спасибо
Здравствуйте. Если сохранился чертёж, скиньте пожалуйста.
Здравствуйте. Пожалуйста, отправьте чертеж клапана на почту altynov79@gmail.com Буду очень признателен!
Здравствуйте. Скиньте пожалуйста чертеж клапана grudmanis@mail.ru. Заранее благодарен.
здравствуйте а есть номер данного клапана как его купить или чертеж вашей работы ?
Здравствуйте, скиньте пожалуйста чертеж mashst13@gmail.com.
Буду очень признателен))))
Доброго дня Уважаемый!Тоже был очень растроен при поломке клапана, нет информации по заглушке дренажа как я понимаю клапан служит для удобства замены фильтра нет так ли? могу ошибаться ! Не посчитате за труд, скиньте пожалуйста чертежи клапана zabid1972@gmail.com зар.благодарен.
скиньте чертеж пожалуйста у кого есть willsmitt2018@gmail.com
Добрый день! сбросьте пожалуйста чертежи клапана! Заранее спасибо. willsmitt2018@gmail.com
Добрый вечер.
Пришлите пожалуйста чертёж клапана на почту a.emtcev@cherkizovo.com
Спасибо.
Здравствуйте! Если возможно чертёж переслать, то за рание благодарен.triadasport87@mail.ru
Здравствуйте! Если возможно чертёж переслать, то за рание благодарен.oleg.belly50@gmail.com
Здравствуйте)
Не могли бы вы чертёж клапана скинуть на почту
pash-i@mail.ru, заранее благодарен
привет…все просят скинуть чертеж…что бы не кидать каждому по запросу, просьба добавить его в этот пост…заранее спасибо
Добрый день. Не могли бы вы скинуть чертёж клапана мне на почту volf_07@mail.ru
Здравствуйте)
Не могли бы вы скинуть чертёж клапана на почту
Gen-ignato@yandex.ru
Скинул
Здравствуйте, как определить, что клапан не работает? у меня мерс W211, стук при запуске, 2-3 секунды. есть догадки, что из за этого клапана.
Приветствую. Двигатель-то уже другой, так что не факт. Стук после запуска это обычно гидрики или муфты изменения фаз.
На муфты тоже есть подозрение, комп показывает ошибку, смещены фазы ГРМ.подскажите как поставить правильно диагноз?
Ооо, если фазы то копать туда при чем незамедлительно. Первым делом проверить фазы, чтоб исключить цепь, звезды, башмаки и прочее. Если там все норм, значит муфта. Сперва можно выслушать с какой стороны стучит, потом пробовать определить впуск это или выпуск.
Мне на станции сказали, что лазили в двигатель и ошиблись на зуб.но это их догадки, может просто проскачила цепь, так как на этих двигателях изнашивается звездочка балансирного вала, из за нее может быть проскок цепи.заказал с китая эндоскоп, сначала проверю, прежде чем разбирать, потому что «методом тыка», дорогой ремонт выйдет.
А движок 112 или 272?
272
Тогда очень внимательно смотреть звезду, а то чревато. А какой год и пробег? Как раз еду сегодня смотреть 211 с 272 мотором. :)
2005 год, пробег 252 тыс
r.petrow@yandex.ru мне размеры можно клапана ?
А если его вообще заглушить
Комментарий удалён
Отправил
Можно тоже чертеж пожалуйста nikitin.rus93@mail.ru
Добрый день! сбросьте пожалуйста чертежи клапана! Заранее спасибо. willsmitt2018@gmail.com
Merso-vod
Отправил
приветствую можешь поделиться чертежом клапана тоже развалился zotovsds@mail.ru СПАСИБО! классно пишешь приятно читать, по твоим описаниям перебрал мотор поет так держат !
Переслал
DimonZ1976
приветствую можешь поделиться чертежом клапана тоже развалился zotovsds@mail.ru СПАСИБО! классно пишешь приятно читать, по твоим описаниям перебрал мотор поет так держат !
Добрый день! сбросьте пожалуйста чертежи клапана! Заранее спасибо. willsmitt2018@gmail.com
2.3 дизель ом 601 лампа горит 10 секунд. (для статистики)
Тоже стучат. Буквально 2-3 секцнды. Но к меня прикол друной. Мотор собирали нормально собрпли п маслонасос не заменили. Щас кажись призодит время и его менять. Буквально сегодня испугался уже сильно ехал. Были пробки вижу давление уже между 1 и 0. Аж обкакался))) при положении коробки на Р. Уровень поднимается до 1 и ввше чуть. А так при езде 1-0/1 страшновато. Кажись пора насос менять. Что думаете?
Перемерять механическим манометром. В приборке не слишком точный и вообще, не всегда адекватный.
Вот просто те показатели которые светятся там, пугает))
На сколько я в курсе то вязкость в числах меняется при замене второго значения более значительно чем при замене первого.0-40 и 10-40 почти одно и тоже кроме температуры застывания.Тут если эксперементировать то 15-45 или 5-50.
0-40 и 10-40 будут иметь ту же вязкость при рабочей температуре, допустим +80. При комнатной температуре вязкость может существенно отличаться из-за разного температурного коєффициента.
Вот у меня все в хлам оказались, давка упала до 1,5 они просто крошатся в руках, думаю шарики подобрать стальные. А ты из алюминия выточил клапан?
Дюраль. Шарик можно, на как его там зафиксировать?
Вот тоже думаю, надо же ребра три или четыре чтобы он по центру был там…
Блин мучаюсь вопросом масло 10-40, на хх на хорошо прогретом давит 1.1 бар по манометру. нормально ли это? В книжке пишут, что может клапан сброса давления забитым быть…
Манометр механический или в приборке? В жару 1.1 на хх вполне нормально.
механический, ставил поддон, наконец то)) а у меня датчик давления глючки ловит, на приборке 0, но гидрики и посторонних шумов нет, шуршит короче, и так как датчик новый не пришел решил замерить механическим. Смущает. что это 10-40, и 1.1… В тырнете полно инфы, но она вся разная. Сам двиг откапитален. но по словам мастера к насосу нареканийне было при сборке, вот думаю, может все таки клапан сброса барахлит? на хх- 1,1, на 2000 — 3,1- 3,2 двиг 111
Да вполне норм. Минимально допустимое давление кажется 0.3… Так что советую забить. Можно марку масла сменить попробовать.
Merso-vod
Манометр механический или в приборке? В жару 1.1 на хх вполне нормально.
А у себя мех манометром после всех этих операций проверял давку?
Неа, не проверял
классно расписано крутяк, можно размеры клапана узнать, что бы себе выточить ? вот почта glymaw@yandex.by спасибо.
Отправил.
так он получается находится в нажатом состоянии под фильтром? а когда фильтр вынимаешь поднимается?
Да, в нажатом. Если фильтр вынуть, открывается и сливает масло в поддон.
а если его поставить без ножек? будет работать? просто ножки отвалились, а сам клапан целый.
Нет. Ножки его направляют в отверстие, без них никак.
спасибо.
День добрый. У меня датчик давления поднимается сразу как открывается зажигание. сразу идет вверх и не опускается пока не выключишь зажигание. Как думаешь это нормально или есть какая та проблема? машину приобрел недавно, еще не все успел проверить. заранее спаибо
Не нормально. Это означает что поврежден провод или датчик тупо отключен.
меня вот тоже интересует почему при зажигании висит давление в 1 бар на стрелке. никто не знает? датчик новый
Да при желании найти причину не так и трудно. Может это глюк приборки. Тогда в момент появления надо попробовать потыкать вместо датчика резисторы нужного номинала и посмотреть что приборка покажет.
А в m104.990 есть такой клапан и что если его совсем заглушить?
подскажи пожалуйста был заменен радиатор масленного фильтра, масляный насос после гуляют обороты и неработает ванус а если работает то с треском ( невкурсе что за проблема мотор 3.2)спасибо
Что датчик давления масла говорит? Первым делом вкрутить механический манометр и померить давление.
подскажи пожалуйста был заменен радиатор масленного фильтра, масляный насос после гуляют обороты и неработает ванус а если работает то с треском ( невкурсе что за проблема мотор 3.2)спасибо
Добрый день а есть у вас возможность переслать открытый файл, немогу открыть.спасибо
Переконвертировать возможности нет, Solidworks не установлен.
Молодец небоишься эксперементировать, можно попросить у тебя схему и размеры клапана хочу попробовать себе . tixo_08@mail.ru. спасибо.
Отправил
приветствую! а можно у вас чертеж клапана попросить? а то тоже заморочила голову вальяжность поднятия стрелки давления))
Привет. Могу прислать.
клапан прислать?
Неа, чертеж. :)
да))! пришли, буду очень признателен!
Почту дай, отправлю
byk_85@mail.ru
Отправил
спасибо!
kos124
byk_85@mail.ru
Добрый день! сбросьте пожалуйста чертежи клапана! Заранее спасибо. willsmitt2018@gmail.com
а чертежи остались ?
Где-то должны быть
ПОСМОТРИ, КАК ВРЕМЯ БУДЕТ.
Нашел. Могу скинуть на почту, если надо.
vp.auto@mail.ru
Отправил
Отправь и мне пожалуйста если не сложно g-m-g@bk.ru
М104 3,2 не более 2 секунд на моей.
Практически сразу давление встает до 3.0. Иногда падает до 2.0 в положение "D". Но я масло лью 5W-40 при пробеге 260.000 почти. Может быть пора уже переходить на 10?
Первая цифра обозначает вязкость на холодную, так что там чем меньше — тем лучше (но и дороже).
Для статистики — 2.6, 90г. — 2-3 секунды
вот оно чо, познавательно
Они самые. Значить не зря купил, если те места потеют. А на счет клапана, стоит не дорого. Можно и заказать. Я решил отреставрировать свой W140, вот и накупил множество запчастей. В ближайшее время выставлю на сайте.А Вам, спасибо за ответы.
Теплообменник это больное место, у всех почти течет. Клапан недорогой, но это обходной. Со сливным надо быть предельно осторожным.
Тогда видемо они и есть. Небольшие, полукруглые и тонькие. Если пригодится, могу вечером сбросить фото на "e-mail".
Вот только не полукруглые, а замкнутое колечко должно быть. Во т пример: www.google.com.ua/search?…ge_90600.html%3B540%3B411
Понятно. А стоит его менять, если тоже решил навести в моторе порядок? Вот что еще хочу спросить, заказал и получил сальник теплообменика (A 104 184 10 80 ) их пришло 2 в покете. Но, что-то они короткие какие-то. Не приходилось менять?
Если он не сломан — не стоит. Достаточно все помыть. Но мыть надо предельно осторожно, клапана хрупкие как стекло.
Там на теплообменник прокладка такая круглого сечения, насколько помню. Я просто шнур покупал и ставил туда. Правда видимо не очень хорошо концы склеил, немного потеет оттуда.
Привет, говоришь клапан как деталь не существует, детали ( 26-32 ) на ссылке разве не они?
www.elcats.ru/mercedes/Pa…BF%D0%B0+3+%D0%B8%D0%B7+3
Привет. Неа, не они. Это обходной клапан, открывается если фильтр сильно забит. Я его еще раньше сломал. :)))
Шикарные отчеты! Сижу читаю со своим мотором сравниваю, а то у нас мало кто разбирается по этим моторам)
Спасибо. :) Моторы довольно простые, правда с некоторыми нюансиками.
У меня 601 мотор был та самая ерунда была!
Проверял как быстро поднимается давление, оказалось 3 секунды, а вот при включении зажигания, стрелка давления поднимается почти до единицы, у товарища так же само!
Примерно как и у меня. Давление сразу еще ни у кого не появлялось, видимо это норма. Про стрелку — это глюк датчика, я уже проверял.
Приветствую! С наступившим годом!
А вот случайно размеры нового клапана остались?
Интересуюсь на всякий случай, если в existe не смогу заказать))
Привет! Где-то модель та есть, в ней все размеры. На экзисте ничего не будет, клапан как запчасть не существует.
Если есть возможность скиньте или размеры или файлик с моделью, буду благодарен.
Извиняюсь за поздний ответ, был за границей. Могу скинуть на почту если еще актуально. Почту в личку.
Добрый день! Размеры клапана, совершенно случайно, не дожили до наших дней? Если они еще есть и если не трудно, можете поделиться ими?
Приветствую. Где-то на домашнем компе должен быть тот проект solidworks, посмотрю вечером.
Merso-vod
Извиняюсь за поздний ответ, был за границей. Могу скинуть на почту если еще актуально. Почту в личку.
Добрый день. А чертеж остался у вас? Если да, то был бы очень благодарен за информацию.
MersPoint
Если есть возможность скиньте или размеры или файлик с моделью, буду благодарен.
Добрый день. Подскажите, у вас не осталось чертежа этого клапана?
В общем, утром на холодную давление масла подпрыгнуло через 2-2.5 секунды после старта движка. На улице было порядка 10 градусов тепла, если это имеет значение)
Согласно с последними соображениями это норма.
Хм. Заинтересовал прямо) Если не забуду, завтра посмотрю.
Знатные мерсоводы, незнаю как обозвать ), про 601 двигатель говорят, что это его конструктивная особеность.
Ну так у меня М104, а не ОМ601. :)
ааааа), ну как оказалось проблемма у них одинакова :)
Вот наконец понятно стало, куда копать!
Появилась такая проблема после замены масла с фильтром, на что только не думал — масло, фильтр, насос, датчик давления. При следующей замене посмотрю что там с этим клапаном. Время — да по разному, то 3 сек, то 5-7, то мгновенно)
Время зависит от температуры масла на момент остановки двигателя и от времени простоя перед следующим стартом.
От вязкости зависит, тоесть от температуры )
Это да. Но продолжая исследовать вопрос я все больше склоняюсь к выводу, что при полностью исправной системе смазки давление должно появляться сразу после запуска.
На этом двигателе это нормально, оно не сразу наганяет, на полностью исправном, как такого, задержка до 3 сек. идёт максимум, без ужасного стука гидрокомпенсаторов
Да вот смущает меня это… За 3-4 сек. оно полностью пустую систему закачивает. Зачем бы тогда вся лабуда с обратными клапанами и т.д. Гидрокомпенсаторы — это так, их личное дело, могут и постучать. А вот воздух в натяжителе цепи уже раздражает.
Довольно таки интересно описал, у мненя такая же хрень, 5-6-7 сек. давление не подымается, и гидрокомпенсаторы с ума сходят.
Если тот мелкий хрупкий клапанок целый — его помыть и будет счастье. Только мыть не прикасаясь. ;)