Просто опишу, какие чудеса творятся иногда с печками. Задача была очень проста, проверить, работает ли сам двигатель вентилятора печки или нет. Вроде ничего сложного, но затянулась эта беда надолго. Но обо всё по-порядку. Фоток мало, поскольку всё понятно и так.

Моторчик сам по себе находится очень далеко и глубоко и для его замены требуется снять торпеду. Это печальная новость, но не стоит сразу рвать на жопе волосы, а надо сначала проверить, есть ли вообще питание на нём.
…Вообще, нужно было разместить этот блог в разделе "ужасы нашего городка" или "автоюмор". Недаром, владелец машины уже прикупил моторную и салонную косу и планирует это дело поменять. Пластик в некоторых местах, думаю, тоже стоит заменить:

Ну да ладно. Лезем к разъёму от моторчика, находится он в далёкой и глубокой заднице, но отщёлкнуть его можно. По схеме нам нужны провода синий с белым и чёрный — это непосредственно силовые провода после реле вентилятора. Берём специнструмент под названием "контрольная лампочка" и втыкаем вместо моторчика. Чуда нифига не произошло. Под капотом есть предохранитель на 30 Ампер — это силовая линия на сам двигатель, а в салоне 7,5 Ампер — это питание реле. Оба целые, как ни странно. Замыкание релюшки (для того, чтобы обойти транзистор регулятора частоты вращения) немного прояснило ситуацию, поскольку питание появилось. Релюхами управляет блок климата, который мы снимаем и благополучно разбираем.

В блоке есть одна подозрительная деталька, под названием варистор. Его прощупывание тестером показало коротыш, чего с варистором не должно быть. Маркировка ZNR K270, то есть варистор на 27 вольт.

По быстрому был раздербанен блок климата от Аккорда и оттуда был торжественно изъят другой варистор и впаян в Вигоровский. Чудо произошло моментально — на разъёме моторчика появилось напряжение! На всякий пожарный я подоткнул вместо вентилятора нагрузку в виде электрической помпы и она весело зажужжала. Ну вот и всё — моторчик приговорили, предстоит снять торпеду (всего-то делов!), потому как ездить в холодной запотевшей машине — удовольствие сомнительное…
Напоследок, сфотал (на плохую телефонную камеру) мега установку лобового стекла на этом автомобиле…

Комментарии 7
Варистор можно и не впаивать для проверки, он служит исключительно для защиты схемы от повышенного напряжения или его бросков, в данном случае 27 Вольт, Варистор можно выпаять с большинства блоков питания бытовой аппаратуры или купить в магазинах радиодеталей, стоит копейки
Помощь нужна, накрылся моторчик печки, лопостями бился об кожух, после чего то работал то не работал, заменил маторчик, не работает, проверил наприжение на разъеме который идет на моторчик, наприжение нет, проверил предохранители, робочие!Включая климот контроль, любую из скоростей, нет наприжение!Хотел узнать как проверить ВОРИСТОР и как он может влиять на наприжение?За ранее спасибо!
Варистор мультиметром не должен никак прозваниваться, тоесть тестер должен показывать обрыв, если показывает какое то сопротивление то он неисправен, лечится простым его удалением, если после его выпаивания все заработает, то вам повезло
Ребят а номер можно такой обратно?)))
не совсем понял вопроса. номер, в смысле государственный регистрационный? Я его в Gimp-е нарисовал сам…
обидно(( я уже обрадовался что мне новый номер поставили)))
не стоит расстраиваться — я могу их сколько угодно нарисовать)))))